Позвонили из телекомпании РЕН-ТВ, позвали принять участие в новой программе «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Два дня уговаривали. Прислали на выбор несколько тем, и в их числе обнаружилось: «преемник, выборы-2008». Ну, я и согласился. В интернете и по радио я на этот счет высказывался неоднократно, но по телеку еще не случалось. А самое время, не правда ли? Привезли меня с утра пораньше на край света, загримировали, посадили в кадр — и стал я говорить, что думаю. Час говорю, другой пошел, а съемка все не заканчивается. Никак, стало быть, не скажу того, что требуется. Наконец финишировали — и уже на посошок я заметил, что впервые за несколько лет меня пустили на телевидение поговорить про политику.
Сказал: если это симптоматика, то приятная… Симптоматика уточнилась вечером, когда программа вышла в эфир. В эфире обнаружилось, что я довольно плохо говорю по-русски. Не всегда довожу мысль до конца, иногда не заканчиваю и предложений: в парадигме «либо — либо» про одно «либо» упомянул, второе забыл… Только, по Жванецкому, дернулся и старше стал. При этом народ в зале аплодирует почему-то. Дурдом.
Потом позвонила знакомая журналистка, смеется: что это с тобой было? Сидел в эфире, а ничего толком и не сказал. Я не сказал?! Да я… да вот я завтра дам тебе посмотреть полную запись!.. Не дам. Потому что на РЕН-ТВ категорически запретили ее для меня переписывать. И подозреваю: не только для меня. Милая девушка-редактор, обещавшая накануне прислать копию, звонила извиняющимся голосом. Она была шокирована произошедшим. Я – нет.
Я еще в студии догадался, что записи мне не видать — не первый год замужем, как говорится. Тем не менее: сравнительный анализ двух пленок, исходной и эфирной, кажется мне штукой настолько поучительной и информативной, что рискну довериться памяти.
Так что же я такого наговорил, чего нельзя было услышать российским телезрителям? Да признаться: ничего особенного – по крайней мере, для читателей ЕЖа… Некоторое количество азбучных истин. О реальной политической конкуренции как механизме прогресса. О ее имитации сегодня в России в виде «тараканьих бегов» всяких там преемников и мироновых-грызловых-барщевских. О европейском и «туркменском» пути развития общества — с приметами именно «туркменского» пути в сегодняшней практике. О том, как власть выталкивает несогласных в экстремисты.
О том, как отсутствие свободных СМИ оборачивается появлением политзаключенных и Бесланом. Еще: в ответ на глубокомысленное замечание ведущего о том, что надо всеми «преемниками» Путин, а над Путиным один бог, — заметил, что между Путиным и богом еще есть некоторая инстанция в виде тех, кто Путина привел к власти, ибо это тоже была операция «преемник». В общем, не зря телережиссура крутила этот съемочный фарш час с лишком – слепили маленькую общепитовскую котлетку из самых общих мест. Как говорят звукооператоры: ты мне наговори алфавит, я сам все склею… Склеили.
Но вот что самое забавное: даже этот эфирный вариант, показавшийся и мне, и моим коллегам до неприличия гладким, вызвал страшное раздражение руководства РЕН-ТВ. Засекретили «исходник», наложили епитимью на производителей программы… Господа! Принятые меры безопасности кажутся мне недостаточными по нашим древнеегипетским временам. В зале во время записи сидели люди, человек тридцать. Они слушали меня, не скрою, с большим интересом, и потом аплодировали. Полтора-два десятка сотрудников компании «А-Медиа», проводившей запись, не отходили от мониторов; некоторые потом подходили, выражали симпатию. Хотите скажу кто? Надо бы их всех тоже того… засекретить… а то вдруг начнут пересказывать услышанное своими словами? Но шутки в сторону, поговорим о науке.
В науке есть понятие «психической доминанты». Попросту говоря, человек не может одновременно хотеть нескольких вещей — его психическая активность в каждый момент времени устремлена на что-то одно. Все остальные желания маячат на периферии и тоже могут стать доминантой, но только вытеснив предыдущие желания. Ты, скажем, опаздываешь в консерваторию, но в какой-то момент понимаешь, что тебе в туалет… Доминанта сменилась!
Нормальная доминанта руководителей и акционеров телеканала – успех у телезрителей. Этот успех, как шестереночная передача, цепляет рейтинг; это колесико, в свою очередь, поворачивает другое, и из дырочки начинают сыпаться деньги рекламодателей. Новое политическое ток-шоу, таким образом, хорошо бы открыть чем-нибудь эдаким… дефицитным… чего нету в соседних лавках! Чтобы все охнули и ломанулись в твою.
В этом качестве — как дефицитный (с 2003 года) телепродукт — я желанный персонаж. Но когда я открываю рот и начинаю говорить про политику (а вроде за этим и звали), — доминанта меняется. Им уже не хочется в консерваторию; не хочется рейтинга, успеха у телезрителей, премии «Тэфи»… Хочется в туалет. Бедные, несчастные, не определившиеся с доминантой!
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Источник: