Александр Сергеевич Барков

«Любовь к родному краю питает любовь к Родине» — эти слова нашего замечательного земляка общеизвестны. А. С. Барков был не только одним из крупнейших советских географов первой половины XX в. , ученым, исследователем, страноведом, но и замечательным пропагандистом науки, энтузиастом краеведения. Список его многочисленных трудов открывает студенческая работа по ботанике нашего края (1897 г.). Последней стала редакторская работа над книгой Н. А. Надеждиной «Краеведение в работе школы».

Незадолго до кончины им была написана автобиографическая статья «Из моей жизни». В ней и в статье «Как я стал географом» ряд страниц посвящены детским и юношеским годам в родном тульском крае. Здесь он родился 13 (25) мая 1873 г. , жил и учился до 1894 г. , неоднократно бывал и впоследствии. «Я родился в селе Покровском (прежнем имении Вадбольских) Епифанского уезда Тульской губернии, — писал А. С. Барков.- Первое учение мое было в церковноприходской школе, преобразованной затем в земское училище. С четырехлетнего возраста я уже умел читать, и учение мне давалось очень легко… Земское училище окончил в 1882 г. , т. е. девяти лет».

Отец, Сергей Игнатьевич, безземельный крестьянин, отставной унтер — офицер, инвалид, «получил место волостного писаря в Каркадиновской волости того же уезда, и мы переехали в деревню Дудкино, где помещалось волостное правление… Не более чем в 50 саженях от волостного правления начинался лес, тянувшийся на Новоселки и к селу Каркадинову. Растительность его и окружающих лугов была первым объектом моих ботанических «исследований»…»

Неподалеку в овраге в примитивной каменоломне местные жители добывали плитняк. Саше особенно запомнился случай, когда при обвале здесь погиб молодой крестьянин. На вопрос: «Откуда здесь камень?» он получил ответ: «Камни растут», которому не знал — верить или не верить… «Я решил узнать об этом более достоверно. От учителя я узнал, что камень этот — известняк и что его находят там, где раньше было море». Но когда это «раньше», он сам не знал, не знал он также, какова связь известняка с морем. «Любопытство мое было возбуждено, и я твердо решил, что потом узнаю, куда и когда «ушло море»…»

Первое свое путешествие девятилетний исследователь совершил со сверстниками к верховьям Дона, к селу Ивановскому. Видя живой интерес мальчика к знаниям, к учебе, родители решили отправить его в Епифанское уездное училище еще на три года учебы, хотя на проживание и «харчи» пришлось ежемесячно выделять три рубля из восьмирублевого отцовского жалованья. И жилье и питание были самыми скудными. Но, как вспоминал А. С. Барков, «поступив в Епифанское уездное училище, я смог вдоволь удовлетворить свою страсть к чтению, пользуясь городской библиотекой. В отличие от моих товарищей, которые опускали описания природы, интересуясь только «событиями», я особенно любил описания природы. Особенно нравились мне такие описания в «Записках охотника» Тургенева, в рассказах Григоровича…»

Учился Саша на «отлично», с похвальными листами и с наградами первой степени, т. е. с книгой. На всю жизнь запомнил он эти книги: «Рыбаки» Григоровича и «Рассказы Мюнхгаузена».

Через три года опять встал вопрос: что делать дальше? Учителя советовали отцу учить сына дальше, рекомендовали отдать его в гимназию в Тулу. Но советы эти крестьянину, даже и «выбившемуся» в унтер — офицеры и волостные писари, осуществить было непросто. В губернском городе на три рубля в месяц не прожить, необходима гимназическая форма и многое другое. Требовалась и серьезная дополнительная подготовка, особенно по — латыни, обязательной в гимназии. В ней Саше на месте помочь было некому, пришлось грамматику и книгу упражнений учить наизусть, не понимая смысла. И все же упорство тринадцатилетнего Саши и его отца победило. Пусть не в III (как полагалось по возрасту), но во II класс Сашу приняли.

На жилье с «харчами» удалось устроиться за 8 рублей в месяц («пансионером» у одного чиновника), форму купить поношенную. Отец, оказывается, на дальнейшее обучение сына за десять лет скопил 200 рублей. Их хватило до III класса. Позднее средства для продолжения учения приходилось добывать репетиторством.

Об этом времени А. С. Барков писал впоследствии: «И в уездном училище и в гимназии география была второстепенным предметом. Учили нас плохо. Дальше учебника дело не шло. Никаких пособий, кроме стенных карт и атласов, не было. В гимназии главными предметами были латинский и греческий языки. Природа, география были не в почете — их просто игнорировали». Не потому ли так поразила гимназиста экскурсия в пригородный лес? В Тульской гимназии А. С. Барков учился с 1886- го по 1894 г. Окончил ее с отличием и поступил учиться в Московский университет на физико — математический факультет.

«Это был блестящий период в истории физико — математического факультета Московского университета, — вспоминал А. С. Барков.- Физику читали Александр Григорьевич Столетов, Николай Алексеевич Умов, зоологию — Анатолий Петрович Богданов, сравнительную анатомию — Михаил Александрович Мензбир, Александр Андреевич Тихомиров, ботанику — Климент Аркадьевич Тимирязев, Иван Николаевич Горожанкин, физиологию — Иван Михайлович Сеченов, химию — Николай Дмитриевич Зелинский и Владимир Васильевич Марковников, анатомию человека — Дмитрий Николаевич Зернов…» «Я был в восторге от всего, что видел и слышал. Аккуратно посещал лекции и практические занятия. Вечерами занимался в читальном зале Румянцевской библиотеки». «Первые два года отводились основам естествознания — физике, химии, зоологии, ботанике; к географии студенты подходили позже, поэтому понятно, что многие уже успевали наметить себе специальностью какую — нибудь из прослушанных наук…» А. С. Барков увлекся ботаникой, его ближайшие друзья, тоже будущие выдающиеся географы, Л. С. Берг и С. Г. Григорьев — зоологией. На последних курсах университета они становятся «добровольцами»- географами, «анучинцами» — учениками и единомышленниками профессора Д. Н. Анучина. Возглавив кафедру географии, незадолго до того переведенную на физико — математический факультет с историко — филологического, он взял на себя трудную задачу — положить начало созданию университетской географической науки.

В 1898 г. после окончания университета (с дипломом первой степени и золотой медалью) А. С. Барков, не имея средств, чтобы заниматься наукой, становится преподавателем географии и естествознания сначала в семье одного саратовского помещика, а потом в Александровском женском институте и других средних учебных заведениях Москвы. Вскоре вместе с С. Г. Григорьевым, А. А. Крубером и С. В. Чефрановым А. С. Барков составил «московскую четверку» молодых тогда преподавателей, задумавших и совершивших буквально переворот в школьной географии.

«Для нас были ясны пороки школьного преподавания географии, — вспоминал А. С. Барков.- Но как их можно было устранить, этого мы по существу не знали. Что — то нужно было сделать. Прежде всего, как сделать уроки географии «интересными»? Для этого надо было отойти от сухих учебников… Мы решили издать хрестоматию, выбирая из описаний путешественников то, что нам казалось более типичным для страны и более интересным».

Их сразу же поддержал Д. Н. Анучии, предоставив возможность пользоваться книгами, фотографиями, альбомами и другими пособиями и материалами университетского кабинета географии.

За 1900 — 1904 гг. были составлены и изданы семь иллюстрированных географических хрестоматий: «Азия», «Америка», «Африка», «Европа», «Австралия», «Азиатская Россия» и «Европейская Россия» — объемом по 500-700 страниц. Каждая имела от 40 до 100 иллюстраций. Все они были высоко оценены в печати и выдержали по нескольку изданий. Это был большой успех.

Д. Н. Анучин выдвинул мысль о новой непростой задаче: «Теперь надо вам приняться за учебники. Вы ведь хорошо сработались». Взялись и за это. Над первым учебником «Начальный курс географии» для первого класса работали год. Вышел он в 1903 г. В 1905 г. вышел второй учебник: «Курс географии внеевропейских стран (Азия, Африка, Америка, Австралия)», в 1908 г. третий: «Курс географии Европы (Западная Европа)». Завершили, как писал А. С. Барков, «самым трудным и самым сложным учебником — учебником географии России…

Учебник вышел во время войны, и поэтому он не был таким привлекательным и красочным… И не имел широкого распространения». Предыдущие же учебники выдержали соответственно 16, 14, 10 изданий.

По общему признанию, учебники «четверки» произвели переворот в обучении географии. Они давали не только описание, но и объяснение географических явлений и закономерностей, содействовали их пониманию, развивали интерес учащихся к географии. Теперь географию не надо было зубрить.

«Как мы работали над учебниками и хрестоматиями? — вспоминал А. С. Барков.- Днем — уроки, до 3 — 5, даже до 6 часов вечера. И только вечером — работа по составлению учебника или просмотр, выборка литературы для хрестоматии. И так до 1-2 часов ночи. А в субботу или воскресенье собираемся вместе — «читка» до 2 — 3 часов ночи…»

А. С. Барков проработал в московских средних учебных заведениях и школах более четверти века. В 110- й школе он 12 лет был директором и работал в ней до 1925 г. С 1920 г. заведовал школьным подотделом Московского отдела народного образования. С 1924 г. перешел на работу в высшую школу. Работал в Индустриально — педагогическом институте им. К. Либкнехта и Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина, а с 1931- го по 1950 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

В 1926 г. А. С. Баркову было присвоено звание профессора. С 1943 г. он заведовал в МГУ кафедрой физической географии зарубежных стран. Им читались курсы физической географии СССР и зарубежных стран, страноведения, общего землеведения, методики преподавания географии. Значителен его вклад в становление и развитие советской географической науки, географии как учебного предмета в общеобразовательной и высшей школе, в подготовку и повышение квалификации научных и педагогических кадров специалистов — географов.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г. «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР» была поставлена задача пересмотреть программы и учебники по географии. Новый учебник по географии для 5- го класса было поручено составить А. С. Баркову и А. А. Половинкину. Задание было выполнено в срок: учебник «Физическая география» уже в 1935 г. был издан и утвержден как стабильный. Пятиклассники в школах страны почти 20 лет овладевали географией по этому учебнику. Он был переведен почти на все языки народов СССР.

В 1940 г. вышел один из первых советских географических справочников для учителей: «Словарь — справочник по физической географии», составленный А. С. Барковым. Он трижды переиздавался в послевоенные годы.

С 1936 г. А. С. Барков работал над фундаментальным трудом по географии Африки. Учебное пособие для студентов — географов «Физическая география частей света. Африка» вышло в год кончины автора — в 1953 г.

Еще в дореволюционные годы добившись значительных успехов в разработке и издании пособий по географии, побывав и в зарубежных поездках (в Австро — Венгрии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии), А. С. Барков тем не менее не имел возможности осуществить свои замыслы научно — исследовательской экспедиционной работы. На финансовую поддержку каких — либо учреждений рассчитывать не приходилось: от географии не ждали никакой пользы, да и не считали ее за науку. С победой Великой Октябрьской социалистической революции, «наряду с другими первостепенными задачами ветала задача выяснить, что мы получили в наследство от капитализма. Оказалось, — вспоминал А. С. Барков, — что природные ресурсы страны мы знаем очень слабо… Было признано необходимым прежде всего всесторонне изучить природные ресурсы нашего центра. С этой целью были приглашены ученые Московского университета, и впервые была привлечена география… Мы, географы, впервые почувствовали почву под ногами. Выяснилось, что география нужна человеку не только для удовлетворения его любознательности и туризма, но и для решения задач планового хозяйства».

С большим удовлетворением вспоминал А. С. Барков о своем участии в качестве руководителя географической группы в работе экспедиции 1930 г. в районе Жигулевских гор на Волге: «Мне приятно сознавать, что наши предварительные работы, хотя и в малой степени, могут оказаться полезными для грандиозного строительства Куйбышевской гидроэлектростанции».

В 20-30- х годах А. С. Барков увлеченно работал в составе, а потом и во главе геоморфологических отрядов и партий научно — исследовательских экспедиций в Московской области (в т. ч. и в бывшей Тульской губернии), на Волге, в Крыму, в Архангельской области и др. Особенно детально он изучал карстовые явления, их влияние на формирование рельефа, а под Тулой (в Щекинском районе) и на шахтные воды и качество угля. Глубокие исследования этих явлений сделали А. С. Баркова одним из основоположников в нашей стране науки о карсте — карстоведения.

Не оставлял А. С. Барков научно — исследовательской, методической, педагогической деятельности и в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1941 -1943 гг. он вместе с МГУ выезжал в Ашхабад. Там он написал физико — географический очерк Ирана, пособие «Конспект курса физической географии Западной Европы», читал лекции в Ашхабадском пединституте, на Высших партийных курсах при ЦК КП(б) Туркмении, выступал перед бойцами и офицерами Советской Армии, но радио и т. д. Семидесятилетний ученый считал своим долгом продолжать работу, вносить свою лепту в общее дело.

В марте 1944 г. А. С. Баркову было присвоено звание действительного члена Академии педагогических наук РСФСР, в июле 1945 г.- заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер Александр Сергеевич Барков 28 декабря 1953 г. на 81- м году жизни, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В. В. Пеньков

Источники и литература:

Барков А. С. Вопросы методики и истории географии. М. , 1961.

Гаврилов К. Выдающийся педагог и учеиый//Правда. 1940 г. 31 мая.

Ефремов IO. К. , Лукашова Е. Н. Александр Сергеевич Барков//Отечественные физико — географы и путешественники. М. , 1959.

Соколов В. И. Александр Сергеевич Барков, его жизнь и деятельность// Вопр. географии. М. , 1957. С. 40.

Холопова Н. Т. Александр Сергеевич Барков. М. , 1961.

Эрдели В. Г. К 40- летию научной и педагогической деятельности проф. А. С. Баркова//География в школе. 1939 г. № 6.

Портал Тулы и Тульской области: новости, каталог предприятий